一 年 級 . 二 年 級 三 年 級 四 年 級
         
   
編號 課 程 名 稱 學分 修別 代號 備註
1  營養學(二) 2 5020 上學期
2  統計學 3 4009 上學期
3  生物化學 6 2033 全學年
4  生物化學實驗 2 2179 全學年
5  人體生理學 4 1425 全學年
6  人體生理學實驗 1 2432 下學期
7  食品加工學(一) 2 8851 下學年
8  食品加工學實習(一) 1 8853 下學年
9  生命期營養 3 5431 下學期
10  食品衛生與安全 2 5450 下學期
11  膳食計劃 2 5779 下學期
12  農企業倫理(3) 1 G069 上學期
13  農企業倫理(4) 1 G069 下學期
14  營養師見習 1 8848 上學期
15  膳食計劃實習 1 H182 下學期
16  食品微生物學 2 5029 下學期
17  食品微生物學實驗 1 5041 上學期
18  食品分析 2 5033 下學期
19  食品分析實驗 1 5143 下學期
95學年度本系更名為食品暨保健營養學系部份課程調動,如有疑問請洽徐助教。
   
         
 
 
營養學(二):
闡述營養的基本原理與概念,探討各營養素在人體所扮演的功能及其應用方法。介紹營養素與慢性疾病之間的相關係性。期望學生能應用所學的營養知識,指正時下一些錯誤的營養訊息,同時使用medline 搜尋文獻。
 
分析化學實驗:
主要以定量分析為主,包括重量分析與體積分析,體積分析包括酸鹼中和、沉澱,錯化物與氧化還原滴定。
 
生命期營養:
本課程內容在探討孕婦、產婦、嬰幼兒、兒童、青少年、成人及老年人等不同時期的特殊營養需求。亦即在整個生命過程中,各種生理、社會以及心理等因素,對營養需求之影響。
 
人體生理學:
是研究人類生命現象的一種實驗科學。主要目的是探討人体內各種功能的機轉。因此我們的課程內容,著重於功能機轉的解說。課程範圍包含教科書和參考書以及最近生理學的研究文獻。把人體生理學分為三個單元:
第一單元 細胞生理學─主要的是探討細胞的功能和結構。
第二單元 探討人體的控制系統包括神經控制系統、荷爾蒙控制系統及肌肉控制系統。
第三單元 探討體內各種系統的功能和其作用機轉,包括循環系統生理學、呼吸系統生理學、腎臟系統生理學、消化系統生理學以及生殖系統生理學等。
上學期以第一和第二單元為主要課程,下學期以第三單元為主要課程。
 
人體生理學實驗:
介紹人體生理學之基本原理,由細胞至全身之訊息傳遞及生理機轉。介紹恆定控制系統,包括神經,感覺,激素,肌肉等。作為了解生化,藥理,免疫,分生,神經科學等之基礎。
 
生物化學:
以化學分子邏輯方式探討生物現象,包括碳水化合物、脂肪、蛋白質、核酸等。真核和原核細胞組織和生物體內分子能量代謝,包括碳水化合物、脂肪、胺基酸和核酸以及整合能量代謝途徑和調節。
 
生物化學實驗:
利用良善實驗設計和安全整潔的實驗環境,學習蛋白質和胺基酸定性和定量試驗。學習醣類定性和定量試驗。
 
食品微生物學:
探討食品原料在處理、加工、儲存等過程中與之相關的微生物。包括微生物引起的病害、控制微生物生長的方法、微生物的利用、食品品質之微生物管制等。
 

食品微生物學實驗:
介紹食品微生物的分析原理及方法。主要為一些常見病源菌檢驗方法的介紹,包括大腸桿菌、大腸桿菌群、金黃萄萄球菌、沙門氏桿菌、腸炎弧菌及黴菌等。
 
膳食計畫:
膳食設計隨著每個人的性別、年齡、職業、生理狀況有所不同,本課程將針對菜單設計之原理與原則加以講解,課程內容食物代換表的應用、標準體重及熱量需求之計算、涵蓋的設計對象有一般基礎飲食設計、各生命期的飲食設計;為學生日後的相關課程 ( 例如膳食療養、團體膳食製備 ) 的基礎。
 
生物統計:
學習生統並應用在生活中,包括設計與分析生物性的試驗與調查,以及應用數理統計原理和方法來管理生物性的處理和解釋生物界各種現象。並以統計軟體 SAS (statistical analysis system) 來處理及分析龐大的資料,闡明數字的意義,使許多散亂的數字表現其真正的價值,且歸納使廣泛而無秩序之數字,成為一緊縮的形式,以便作適當之結論。
 
營養師見習:
初複診病人之問診(病史、基本資料、飲食、生活、用藥情形等)、理學檢查、檢驗室檢查(各項報告判讀)、處置(用藥、檢查)、病理機轉、病歷閱讀、小型團體衛教見習、飲食設計、製備管灌飲食等。
 
 

 

地址:臺北市11114陽明山華岡路55號  Tel:(886)-02-28610511 #31705  E-mail:crffhn@staff.pccu.edu.tw