Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
 

聞奕赴興-藝埕文化、奕成創意、八成精彩 】事後新聞

  
文大廣告系專講第四小組非常榮幸邀請到知名文創小藝埕及民藝埕創辦人- 周奕成先生,於10月23日星期二在大恩一樓國際會議廳蒞臨現場,為學生分享他對文創的經歷與堅持。

周奕成先生對於文創有很多堅持,在演講過程中,他跟我們分享了在文創路上的點滴,而他在介紹地場時,他特別說到他們經營的「民藝埕」,其意思是民眾的工藝,並提到廣告也是一種應用美學、工藝大於美學,他也提到:「有些人很執著’’設計’’這件事,但是工藝著重的而是’’實用’’。」像是他舉的例:應該沒有人有辦法再設計出新的「湯匙」了,因湯匙的使用方法,受限於我們的器官、生活方式,人類早已經習慣了這樣的用法,除非,又多出了一張嘴巴,要我們適應使用新的「湯匙」,所以不可能再創造出一個新的湯匙,因為這樣會大大改變人的生活方式。這也是他提到工藝著重於實用面。

周奕成先生也跟我們分享他覺得在台灣最認同、最成功的文創案例-阿原肥皂,他說:「有價值觀的東西,而非純粹的商業。東西做多了,就與產業趨於一致,像你做成衣,一件、兩件、十件,這是文創,可是等你做到幾百件、幾千件、幾萬件,那就變成一種產業。那就是從文創變成了傳統產業。阿原肥皂是我覺得很成功的例子。他們的員工是社會的弱勢者,一塊肥皂的成本雖低,但是他們卻能夠賣到五六百元,還有自己的專櫃。他們也把許多,除了本業以外的概念帶進他們的品牌,進而提升品牌的價值,讓消費者可以認同他們的品牌。」

周奕成先生以文創人的觀點,告訴我們許多不一樣的想法,讓我們更深入的了解了文創,打破了我們對於一般文創的看法,他也希望藉由這次的分享能讓我們對於文創有不一樣的省思。

 


中國文化大學 111 台北市士林區華岡路55號,電話:886-2-2861-0511 ext 37305
No.5,Huagang Rd., Shilin District ,Taipei City 111,Taiwan  TEL:886-2-2861-0511 ext 37305
e-mail:crjadv@staff.pccu.edu.tw / SITEMAP