Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
 

【數位動指動—互動凝聚力,溝通零距離】事後新聞

【林佳儒/報導】多屏時代來臨,手機、電腦等行動裝置已經與人們的生活結合,透過廣告置入,影響消費者的心理及行為。中國文化大學廣告系「數位動指動—互動凝聚力,溝通零距離」16日邀請具備全方位行銷傳播功能的國際綜合性服務廣告代理—台灣麥肯廣告集團(McCann Worldgroup Taiwan)創意技術總監洪新祐蒞校演講,分享多年網頁互動技術的廣告行銷經驗。

 


上圖:台灣麥肯廣告創意技術總監洪新祐分享多年網頁互動技術的廣告行銷經驗。


從需求出發  結合品牌及消費者

 「在執行行銷傳播專案上,通常運用到AIDMA(消費者行為模式),誘使消費者與品牌、產品之間產生關注。」洪新祐指出,要使一個品牌有效達到傳播效果,需要的是「Engagement」,使消費者和品牌「發生關係」,讓消費者產生購買欲望,滿足需求。
  數位廣告時代來臨,突破傳統單向傳播的廣告行銷模式,改以消費者為主角的「體驗行銷」手法,引起消費者想象及共鳴。洪新祐以可口可樂公司廣告「Happy ID」為例,因據調查,秘魯為全世界最不快樂的國家之一,為改變其現象,可口可樂公司於是在秘魯設置多處照相行動裝置,民眾需微笑才能拍照,並且可免費獲得可口可樂。此廣告不僅提升秘魯的快樂指數,同時也傳達可口可樂公司的品牌精神「Happiness」。消費者在親身體驗後,與品牌產生關聯,如此既解決消費者需求也建立品牌形象。 


洪新祐開創一互動裝置,讓現場學洪新祐開創一互動裝置,讓現場學生體驗掃描QRcode玩遊戲。生體驗掃描QRcode玩遊戲。

 

創意無設限  互動裝置新技術

「技術是實現想法的工具。」洪新祐表示,必須去瞭解互動技術,以助發想不同組合的創意,同時他舉出五種創意技術的行銷案例,分別為websocket(跨裝置多螢互動)、AR擴增實境、QRcode、聲波感測以即運動傳感器。
   洪新祐在2012年為肯德基創作的冰沙廣告中,利用AR擴增實境,將現實與虛擬結合,搭配手機連線創造出一首特別的樂曲,為臺灣廣告行銷新創舉。他亦在今年麥肯廣告參與執行的Häagen-Dazse廣告中,利用websocket技術與民眾進行實體互動串聯不同裝置,再透過人與科技的聯結,達到令民眾得知新口味推出的行銷目的。
   數位時代為生活帶來的便利及影響力不容小覷,洪新祐說:「台灣的客戶投入數位廣告漸漸增多,雖然大部分的預算仍著重在傳統的報章雜誌廣告,但近年人手一機的普遍性,使得客戶漸漸轉移預算調整。」可預期未來數位行動裝置,是影響民眾的最大因素,業者如何在廣告中發揮科技新創意,無疑牽動著消費者的行為。

 

「技術是實現想法的工具。」洪新祐表示,必須去瞭解互動技術,以助發想不同組合的創意。

 

 


中國文化大學 111 台北市士林區華岡路55號,電話:886-2-2861-0511 ext 37305
No.5,Huagang Rd., Shilin District ,Taipei City 111,Taiwan  TEL:886-2-2861-0511 ext 37305
e-mail:crjadv@staff.pccu.edu.tw / SITEMAP