導演經驗 廣告驚豔」事後新聞

  本校廣告系3年級專講第九小組在12月1日下午1時假本校大孝館2樓質樸廳舉辦『導演經驗 廣告驚豔』專題演講。本演講由時報廣告金像獎以及金曲獎最佳音樂錄影帶導演獎得主張時霖先生,帶領大家一起用不同的角度看廣告,讓大家了解他是如何在短短30秒感動眾人的心。
演講中張時霖導演為大家分享每一部廣告的拍攝手法及心路歷程,並且一一解說其內容,原來導演完成了那麼多部令人讚嘆的作品,從前期搞笑的手機篇到詼諧的ING沒空篇,甚至到後來溫馨感人的三菱汽車夢想篇,這些都是導演努力求新求異的過程,導演說:「如果要當一個導演,要做到一個很重要的原則就是,千萬不要讓人猜到那支影片是你拍的,若是被猜到就表示你沒有進步太多。」要是廣告調性手法一層不變的話,就會讓人一眼就看出來是誰拍的,這也就代表著沒有進步,也就不會有好的作品,其中導演也提到觀察力的重要性,有些東西也許你覺得平凡無奇,但他有可能成為你下一個idea來源,千萬不要認為什麼東西是很無聊的,其實把它拍出來就是一種很有趣的做法,會讓大家有認同感,能深刻捕捉到真實的感覺,拍出來的廣告也才會讓人感動。
由於廣告影片實在是抓住了人心,就彷彿發生在你身邊,因此還有不少同學感動到流下眼淚,整場演講中悲喜交加,大家的心情像雲霄飛車一樣從最高處一下跌入谷底,一下又衝上了最高處,這次的演講真的是讓同學們大開眼界。