>

課程規劃 95-96必修科目表 地質97-98必修科目表 99-102必修科目表 課程地圖 學群分類

 

NSGEO 101‭ ‬普通地質學(必修,6學分,學年課,郭欽慧,先修科目:無)
本課程乃地質系最基本的課程,內容著重於地質基本原理、地質現象、外營力與內營力地質作用及應用地質的通盤介紹,本學期課程以地球材料的基本組成三大岩類(火成岩、沈積岩、變質岩礦物的簡介)及地體構造的概述為主。

NSGEO 1L1‭ ‬普通地質學實習(必修,2學分,學年課,郭欽慧、黃瑞德,先修科目:無)
內容著重於地球內、外營力作用與過程及地球演變的重要變化,包括:風化作用與土壤、塊體運動、河流系統、地下水、冰川與冰川作用、風成作用、海洋環境、岩石變形作用、地震與地球內部、全球板塊運動等。

NSGEO 104‭ ‬地球系統科學概論(必修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
地球系統由大氣圈、岩石圈、水圈和生物圈組成,本課程分成四個單元介紹:‭(‬1‭)‬大氣圈能量來源和能量平衡,大氣常見氣候現象和雲之觀測,全球氣候和聖嬰現象;‭(‬2‭)‬岩石圈之結構和組成,地球內、外營力種類、作用及造成的地質地形限;‭(‬3‭) ‬水圈之水文循環和水平衡概念,河水和海水之作用;‭(‬4‭)‬生物圈之生物多樣性、物種與棲地多樣性、生物多樣性的危機與轉機。

NSGEO‭ ‬202‭ ‬礦物學(必修,4學分,學期課,郭欽慧、吳樂群,先修科目:無)

本課程主要目標為讓學生‭(‬1‭)‬了解基本的礦物的分類與‭(‬2‭)‬探討礦物的化學組成‭(‬3‭)‬熟悉基本結晶型態‭ (‬4‭)‬理解礦物的光學性質以及‭(‬5‭)‬了解個別礦物與地質環境與地質作用之關係,‭ ‬本課程搭配實習以進一步了解課程理論。

NSGEO 2L2‭ ‬礦物學實習(必修,1學分,學期課,郭欽慧、吳樂群,先修科目:無)
本課程主要目標為讓學生藉由實際操作樣品來‭(‬1‭)‬了解基本的礦物的分類與‭(‬2‭)‬探討礦物的化學組成‭(‬3‭)‬熟悉基本結晶型態‭ (‬4‭)‬理解礦物的光學性質以及‭(‬5‭)‬了解個別礦物與地質環境與地質作用之關係。

NSGEO 203‭ ‬古生物地層學(必修,3學分,學期課,吳樂群,先修科目:NSGEO 101)

傳統的古生物學部分,包括:生物世界的區分,化石作用,物種的的分類、種的定義、生物個體的發生及演化論。地層學乃結合沈積學,地層學、地球物理學、地球化學與古生物學的觀念所發展出的新方法這些方法包括:磁地層、震測地層、層序地層、同位素地層‭(‬化學地層‭)‬。另外利用重大地質事件與絕對定年法衍生的:事件地層、週期地層,乃於許多不同的地層對比方法論‭ ‬如:生態地層學、構造地層學、土壤地層學與計量地層學等地層學新的分支學門均涵蓋在內。

NSGEO 2L3‭ ‬古生物地層學實習(必修,1學分,學期課,吳樂群,先修科目:NSGEO 101)
介紹傳統古生物學的理論及現代古生物學的應用為主。傳統的古生物學部分,包括:生物世界的區分,化石作用,物種的的分類、種的定義、生物個體的發生及演化論。現代的古生物學其要旨為傳統古生物學的應用,包括:功能形態學、生物地層學、古生態學、生物地理與古海洋學。

NSGEO 301‭ ‬野外地質學(必修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:NSGEO 101)
野外地質是地質工作者必要的能力,從最基本的觀察、測量到野外研判,是地質研究的根本。本課程主要內容包括野外地質工作方法、野外地質現象解釋、地質圖判讀、地質圖測繪原理和方法、地質圖繪製。修習本課程需先具備地形學、岩石學、構造地質學等之基本知識。

NSGEO 3L1‭ ‬野外地質學實習(必修,1學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:NSGEO 101)
本課程配合野外地質學之基本原理與方法,實地從事野外地質調查,並培養地質繪圖之基本能力。課程內容包括野外地質調查前之準備工作、野外地質調查工具與儀器的使用、實地調查完成地質圖繪製和報告書。繪圖需用軟體的教學,包括DTM、Sufer、ArcView等。

NSGEO 302‭ ‬岩石學(必修,4學分,學期課,魏稽生、吳樂群,先修科目:NSGEO 202)

本課程係對火成岩、沈積岩及變質岩等三大岩類之分類、特性、產狀、構造、組織、岩石化學、相平衡及其成因作用加以介紹說明。除課堂授課外,學期內將配合標本之觀察,以及幻燈片投影片之解說,若學期時間允許則安排野外實地考察,以利進一步對實物的了解。

NSGEO 3L2‭ ‬岩石學實習(必修,1學分,學期課,魏稽生、吳樂群,先修科目:NSGEO 202)

本課程係配合正課進度,並藉由標本與偏光顯微鏡的實作練習,了解火成岩、沈積岩及變質岩三大岩類之產狀、岩相、組織、分類、命名及其成因作用。若學期時間許可,則安排赴三大岩類地區進行實地野外考察,以獲得實務練習。

NSGEO 303‭ ‬構造地質學(必修,2學分,學期課,葉孟宛,先修科目:NSGEO 101)
介紹地殼中地殼的特性,地質圖的判讀,岩石及地層的排列、空間位置的變化、應力與應變之間的關係,內部構造的形成狀況與發生的原因及與板塊運動間之關聯,並配合電腦軟體做分析。

NSGEO 3L3‭ ‬構造地質學實習(必修,1學分,學期課,葉孟宛,先修科目:NSGEO 101)

本課程配合政課進度,介紹野外考察所用到的方法技術,若授課時間許可將安排至野外實作,結合沈積學、構造地質學、岩石學等將野外的測量與觀察之結果製成地質圖。

NSGEO 304‭ ‬地質力學(必修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)

本課程主要目標為讓學生‭(‬1‭)‬了解岩石在工程上的基本分類與其應用‭(‬2‭)‬岩石的應力與應變之關係‭(‬3‭)‬實驗室與現場之應力測試‭(‬4‭)‬邊坡穩定與岩石特性之關係以及‭(‬5‭)‬地下水對岩石力學的影響分析等,進而以單一事件綜合探討之。

NSGEO 401‭ ‬地球化學(必修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
地球由大氣圈、岩石圈、水圈和生物圈組成,由於全球環境的變遷,對地球之組成和變遷機制的探討是當前重要的課題。本課程主要在探討地球各層圈的組成和結構、各種化學元素的分佈、遷移和作用機制、地球化學循環概念,並將地球化學之原理和方法應用在資源和能源探勘、自然災害及環境污染問題之探討。

NSGEO 402‭ ‬地球物理(必修,3學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
本課程所謂的「地球物理學」,意指「固態地球物理學」‭(‬Geophysics of the Solid Earth‭)‬,主要利用物理學的方法研究固態地球的運動、組成、狀態、及各種物理作用過程的一門科學。地球物理學的範疇主要包括下列幾方面:「大地測量與重力學」-研究地球的形狀與重力場。「地震學」-研究地震和其他因素所引起的地震動‭(‬例如核爆及炸藥‭)‬,從而推論地球的構造。「地磁學」和「地電學」-研究地球的磁場與電場的現象。「地熱學」-研究地球內部的熱流與地表溫度分佈的現象。「定年學」-研究定年的方法與地球的歷史。本課程將從地球在太陽系中的地位切入,藉著地震學、重力學、地磁學、地電學、地熱學和定年學的方法,瞭解地球的組成和結構,最後探討地球的變動現象。授課內容將包括基本理論建立,資料處理方法及相關解釋。

NSGEO 403‭ ‬經濟地質學(必修,3學分,學期課,魏稽生,先修科目:NSGEO 202、NSGEO 302)

本課程對地質作用所造成的各類礦床作一介紹,其包括金屬、非金屬和能源礦床,內容章節包括岩漿、熱液、變質、沉積、蒸發、殘留集中及氧化作用造成之礦床,並進一步對其成因作一解釋。使學生瞭解礦床之種類及其作用與成因等。

NSGEO 204‭ ‬海洋地質學(選修,3學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
地球表面約有百分之七十的面積為海洋所覆蓋,覆在其下廣大的區域隱藏著海洋和地球演化的祕密。經由海洋地質資料的分析,不但能知道海洋演化的過程,更進一步了解地球形成的歷史。本課程內容包括:海洋地質的研究方法、海底地形、海洋沈積物、海洋微體古生物、板塊運動與海盆的演化、古海洋的研究。

NSGEO 205‭ ‬地形學(選修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)

本課程主要內容:‭(‬1‭)‬認識各種地形,並了解塑造地形的作用與過程;‭(‬2‭)‬地形的研究方法;‭(‬3‭)‬探討與地形相關的自然災害;‭(‬4‭)‬探究人類的活動造成的地形改變或相關災害;‭(‬5‭)‬地形相關災害的監測調查與避災或減災。人類在了解自然營力作用之後,才能減少或避免一些活動造成生命財產的危害,並改善我們的自然環境。

NSGEO 2L4‭ ‬地形學實習(選修,1學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)

本課程主要在熟悉地形等高線圖之判讀與使用,並做地形分析。了解臺灣之地形,並熟練野外地形辨識與分析。使用地形等高線圖、DTM、Sufer及ArcView等軟體,辨識各種地形,同時進行地形相關分析,並熟練地圖的套繪。

NSGEO 206‭ ‬數值分析(選修,2學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
數值分析乃是以數值的方式解出數學問題的分析方法。數學問題乃是複雜自然現象問題所建立的數學模式;分析方法乃指解出此數學問題使其能用數值運算及邏輯判斷求得問題答案的方法。本課程主要學習的內容包含最小方差法、誤差分析、聯立方程式及微分方程、微分積分的數值解法,課程內容亦加入地球物理數學、逆推理論、線性代數、向量分析等等的內容以配合學生學習的需求。

NSGEO 207‭ ‬土壤力學(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)

本課程主要目標為介紹‭(‬1‭)‬土壤的起源、組成、礦物分佈與顆粒分佈及其意義‭(‬2‭)‬土壤的結構特性如朔性與彈性等‭(‬3‭)‬現地探測方式簡介‭(‬4‭)‬應力在土壤中的分佈與土壤受應力後之應變行為‭(‬5‭) ‬地下水對土壤力學的影響分析等。本課程包含現地採樣與實驗室實際操作。

NSGEO 208‭ ‬儀器分析(選修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:NSGEO 101)
地質研究之領域在地球物質之組成方面,除了野外的方法還有室內的研究分析。室內的研究從礦物的組成到化學成分的分析,除早期的顯微鏡或化學分析方法外,隨著物理、化學和電腦科技的進步,有更多精密的儀器可用來檢測地質材料。本課程主要內容包括地質研究常用之儀器原理、分析方式、資料分析與應用,而非儀器操作之訓練。

NSGEO 209‭ ‬寶石礦物學(選修,2學分,學期課,魏稽生,先修科目:無)
本課程內容包括寶石的定義、重要性、寶石的分類、‭ ‬形成和產狀、寶石學的物理和化學性質、寶石的評鑑、加工,台灣的寶石礦物以及重要寶石各論等單元。除授課外,亦安排介紹寶石鑑定之儀器設備使學生了解鑑定技術方法。

NSGEO 305‭ ‬海洋學(選修,3‭.‬學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)

海洋約佔全球百分之七十的面積,人類從中獲得無數的生物與礦產資源,同時製造無數的生態與環境問題給海洋。本課程介紹海洋的各種特性、海洋生物與生態、海洋資源與海洋污染問題。我們在認識海洋、了解海洋之後,進一步能親近海洋,並認清人類對海洋的依存關係,進而保持海洋的生命永續。

NSGEO 306‭ ‬地史學(選修,3學分,學期課,吳樂群,先修科目:無

簡介地球過去46億年來重要地質事件及古代生物的演化,期望透過原因與結果的互相瞭解,能對過去地球系統的演變能更加認識。

NSGEO 307‭ ‬地質資料處理(選修,2學分,學期課,廖鴻彬,先修科目:無)

本課程主要在熟知各地質資料之類型與特性、如何蒐整地質資料及各種資料統計分析方法的原理。並能運用電腦處理及分析資料。

NSGEO 308‭ ‬地質專題研究一(選修,2學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
本課程以培養學生嘗試基礎研究為主要目的,訓練學生能融匯相關地質學的基本知識及方法,系統化地蒐集資料與強化科學邏輯推理能力;在教師的指導下,完成科學研究的實際操作、科學論文撰寫及科學論文報告等等。

NSGEO 309‭ ‬地理資訊系統在地質學上的應用(選修,2學分,學期課,林朝宗,先修科目:無 )
地理資訊系統具有儲存、查詢及分析資料等強大功能,目前以廣泛應用在各學科領域之中。本課程主要由地理資訊系統之基本概念簡介,逐步瞭解空間資訊的操作與應用的資料型態、分析及成果展示等功能。

NSGEO 3L4‭ ‬地理資訊系統在地質學上的應用實習(選修,1學分,學期課,林朝宗,先修科目:無)

在本課程中主要特別強調如何正確運用它的分析工具,以達到其應用之結果,如D空間分析模組,它結合了地層數值模型(DTM)與不規則三角網格(TIN)的應用使我們瞭解模擬與實物之間的空間定義

NSGEO 310‭ ‬地震學(選修,3學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
地震學是研究地震的學問,包括震源、波傳路徑及場址效應等三大部分。地震學是科學家利用自然界最大的瞬間能量‭(‬地震波‭)‬來研究地球構造最有成就的學問,人類有關地球內部構造的瞭解‭(‬包括板塊學說等等‭)‬都是由地震學的研究而來。分析地表上地震儀所記錄的地震波信號,當可解讀地球內部的構造、地震發生時的物理行為及地表的強地動效應。而分析地震波即根據物理學中的波動理論,及其發展出來的地震學中之震波傳遞理論。本課程由震波理論開始介紹起,接著介紹地震觀測、地震活動、地震波、地震參數、震源機制、震波與地球內部構造、震波測勘、地震預測等等。並加入作業實做,使學生能理論與實務並重。

NSGEO 311‭ ‬震測探勘學(選修,3學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
震波測勘簡稱震測,即利用在地表施放的人工震源‭(‬例如炸藥、重槌、空氣槍、連續振動源等等‭)‬所產生的震波,當其向地下傳遞時,經地下地層界面產反射或折射,將地下的結構的特性傳回地面為地表的接收器所接收。這些反射波或折射波的訊號記錄了地下岩層的分層結構、地層深度、地層物性等等,分析這些訊號可以得到地下地層得特性。震測方法的應用上,可分為反射震測法及折射震測法,在陸地及海上均可進行,探查深度一般從數米至數十公里,在石油及天然氣資源得調查中,震測法已成為鑽探前的重要,目前也逐漸推廣到工程及地下水探測方面。本課程內容包括基本的震波理論、震波信號處理基本原理、測勘儀器及資料收集、反射震測及折射震測原理、資料處理等等。

NSGEO 404‭ ‬暑期野外地質學(選修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:NSGEO 301)

地質的野外工作是相當重要的,唯有完整而紮實的野外工作經驗和能力才能取得可信的野外資料,進一步的研究或工程等也才得以落實。本課程主要藉由文獻資料收集和分析、野外調查規劃和進行、地質圖繪製及報告書撰寫等培養學生更紮實的野外工作能力與正確的工作態度。

NSGEO 405‭ ‬工程地質學(選修,2學分,學期課,陳斗生,先修科目:無)

本課程主要介紹工程地質與土木工程、地質作用原動力與岩體特徵、台湾之工程地質與水文環境、工程地質實務與工程地質師實務。

NSGEO 406‭ ‬臺灣區域地質學(選修,3學分,學期課,吳樂群,先修科目:無)
本課程以簡介台灣各地之區域地質特性為主,期使對台灣各分區之重要地質現象,有一通盤性的邏輯建立,並能明膫台灣於古生代以後之主要地質事件及地質歷史演化。

NSGEO 407‭ ‬地質專題研究二(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)

本課程主要目標為訓練學生基礎科學研究的能力,課程以當代期刊文獻閱讀與口頭報告討論為主,藉由口頭報告訓練學生組織及表達之能力,並透過討論訓練並增強學生之邏輯思考能力。本課程需要撰寫正式書面報告。

NSGEO 408‭ ‬水文地質學(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)

本課程主要目標為介紹地下水再不同地質環境所照成的影響,其重點為‭(‬1‭)‬地下水流在土壤中及岩石中之特性‭(‬2‭)‬實驗室量測地下水流方法與現地量測方法簡介‭(‬3‭)‬水井應力及其應用‭(‬4‭) ‬地下水探測方式等。本課程包含現地採樣與實驗室實際操作。

NSGEO 409‭ ‬環境地質學(選修,3學分,學期課,魏稽生,先修科目:無)

本課程係介紹影響人類生存環境的地質有關問題,諸如地震、火山、山崩、地盤下陷等嚴重旳地質災害,此外對地質、水文、地形、土壤、資源、地球化學等各項自然現象之了解、分析,以評估其可能造成的災害性,同時亦以案例說明之。使學生了解地質與環境之間的關係,進一步因地質作用影響到人類生存安全與衛生之問題。

NSGEO 410‭ ‬水資源環境學(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)

本課程主要是從資源的角度來探討地表水與地下水所扮演的角色。課程內容分別探討河流、水庫、湖泊、與地下水在供水上的優點與限制,並討論各種供水對環境與生態的衝擊影響。

NSGEO 4L1‭ ‬經濟地質學實習(選修,1學分,學期課,魏稽生,先修科目:無)

介紹各類礦床形成過程、成因及利用等之實際案例,其包括岩漿、熱液、變質、沉‭ ‬積、蒸發、殘留集中及氧化等作用造成的金屬、非金屬和能源礦床,並由學生分組專題討論,若學期許可,則安排實地考察。

NSGEO 4L2‭ ‬地球物理學實習(選修,1學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
本課程「地球物理學實習」透過各種地球物理問題實做,包括地震、重力、地電、地磁、地熱、定年、板塊運動等等問題,以達實物之經驗,並配合原有的「地球物理學」課程,讓學生更進一步了解地球的運作。

       
自訂搜尋