aa

2013中華民國物理教育聯合會議  
物理教學與示範研討會,物理教育學術研討會及物理教育學會年會
2013,8,22(四) ~ 2013,8,24(六)
中國文化大學
最新消息
研討目的 
邀請對象 
研討主題   
會議組織
已接受論文  
議程   
報名與投稿  
交通  
住宿 
參展廠商

研討目的

從民國 101 年開始,物理教學與示範研討會、物理教育學術研討會及物理教育學會年會三大研討會的熱心參與者與籌劃者,為了集中資源與提高研討效率,並考慮與會成員來源與研討主題的關聯性之後,決定將三個會議聯合舉辦。

在三大研討會中,物理教育學會年會包含了中華民國物理教育學會的年度會員大會與相關行政會議。物理教育學術研討會主要提供了各級物理教育工作者的實務心得與理論研究的發表與交流的平台。物理教學與示範研討會注重的是演示教學與動手實作的心得與成果交流。

特別值得一提的是,物理教學與示範研討會已經舉辦了十五屆了。它的宗旨為「探討物理教學的策略和演示實驗教學的發展,提供物理教師或科教工作者交換研究及 教學心得的機會。強調透過實作及教學示範等過程,落實提升物理教學成效的目標」。所以在這個研討會裡,希望鼓勵教師利用各種實物、多媒體等資源,設計製作 教材、教具及教案,使物理的教與學更生動。同時,希望促進大學、中學、小學及各界物理教育工作者的進修風氣,藉由分享及交流的方式,提昇物理教學的品質。 這個會議也得到全國許多同好的支持,近年來每年均有三、四百人參加。

文化大學很榮幸有機會主辦今年的聯合會議。我們希望除了延續過去的良好傳統外,還能再結合本系特色擴大會議的成效。所以我們不僅擴大了大學生專題壁報比賽的規模,也增加了高中生壁報比賽。希望由此能為對物理有興趣的同學提供一個交流的平台。

總而言之,我們希望透過辦理全國性教育及教學與示範學術研討會以開闊教師視野,並藉以有效提升教學能力及改善教學品質,培育科學基礎教師與人才、促進國家 整體科技與經濟效益。此外,藉由大學完善的科學專業與教育資源,推動科學教育的精進,提升科學教育的品質與效能,並提供各級學子一個較為全面且正確的科學 觀,厚植國家科學教育的基礎。

最後,透過本研討會的舉辦,希望能夠達到以下的目的:
1. 研究與實務:分享物理教育研究心得、提升教學成效;
2. 創意教具:創新物理教材教法、培養主動探索與問題解決;
3. 生活物理:體驗生活物理、發展演示實驗設計與製作;
4. 指導與經營:落實專題研究指導、經營優質研究團隊;
5. 物理與科普:活化自然科學教育、全面提升大眾科學素養。

    歡迎提供您的寶貴意見。
聯絡方式:phy.edu.con.tw.2013@gmail.com 鄒忠毅
電話:(02) 28610511 ext 25231
(02) 28610511 ext 25205