中國文化大學環境設計學院景觀園藝治療研究中心 回首頁  
 
 
成立宗旨
中心主持人簡歷
中心聯合主持人簡歷
目前進行中研究議題
研究中心重要設備
出版刊物
相關網站連結
精采照片集回顧
服務項目
景觀治療研究中心部落格


成立宗旨
  

  台灣的環境,近年來有顯著的進步,綠地及遊憩空間越來越受到重視。但可惜的是,台灣土地狹小、人口眾多,物質享受勝過精神生活,許多弱勢者的空間以及無障礙環境仍舊匱乏。對於具有遺傳性疾病的人的照料、對退休老人的對待、及生活始終面臨升學壓力及父母期待的孩子所應該享有的活動空間始終未能及已開發國家的水準。
大自然的事物包括動物、植物、水、空氣、土壤、石頭…,以及春、夏、秋、冬四季變換等,都和我們的健康息息相關。接觸越多大自然的景物可以讓人活的更健康,如此社會必更祥和,並減少暴厲之氣。
所謂「園藝治療」是指利用植物及園藝讓來參與者從某種生心理障礙恢復到未發病前,甚至比病前更好的狀態的治療方法。因為園藝植物有其生活史,就好像是人類生命的誕生,經過幼年期、青春期、中年期、老年期,最後結種子死亡。園藝植物需要經過一定過程的不同管理才能茁壯開花,因此如果從事園藝植物管理上一些簡單重覆的步驟,不僅可以得到收成而且可以從中了解到維持生命的韻律。「景觀治療」則是藉由景觀元素所組成的環境來作為刺激感官的工具,也可以說是以外在的環境來當作治療的工具。一個能刺激使用者五感(聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺)的景觀或庭園,對人的身心將可產生良善的益處,景觀治療便是以此觀念發展出來的。如果在一個治療性庭園中能有園藝操作的空間及活動,便可將植物的力量發揮到完美的境界。
景觀園藝治療在台灣是一個新的領域,主要服務的對象多為弱勢者,這個知識領域不是金錢更不是權利,而是生命價值的發揮。本中心至今所服務的顧客至少超過300人以上,對象包括唐氏症朋友、腦性麻痺朋友、志工朋友、921災民、國小小孩、老人、大學生、及一般大眾。中國文化大學環境設計學院始終以保育地球環境做為研究及教育的最高目標,透過本中心的成立,希望有更多認同的人一起來參與景觀園藝治療的工作,也許少數人的力量不能改變現實,但是至少我們可以全力已赴!

親愛的朋友

自然的偉大讓我們不知道景觀園藝治療研究中心要從哪裡開始但是我們相信因為有你的參與、支持、與貢獻,一定會有許多美好的事情發生



本網站屬於中國文化大學環境設計學院景觀學系暨研究所 郭毓仁副教授研究室暨景觀園藝治療研究中心版權所有
中心地點:台北市士林區中國文化大學大典館625 TEL:02-28610511轉41505 最後更新時間 01/05/2009 12:21 PM  網頁製作潘世豪24th