本系概況/ 教育目標
本系目標與特色
宗旨及教育目標與校務發展計畫之相符程度

●創校與設系
中國文化大學創校之宗旨在透過「承東西之道統,集中外之精華」的過程弘揚中華文化與學術,乃尊崇孔子所倡導「禮、樂、射、御、書、術」之六藝教育,強調藝術、體育、傳播等科學,並將國際性、整體性、文藝復興、學以致用、五育並重、華學基地、建教合作、高深研究為創校八大目標,是以有體育學系為創校15學系之一,乃私立大學辦校創舉(附件1-1-1:中國文化大學發展史)。

●歷史與沿革
體育學系(以下稱本系)原隸屬理學院,其間曾於民國65年分設體育、舞蹈二組,舞蹈組後於71學年度獨立成系並改隸藝術學院。72學年度本系又增設國術組,後於86學年度獨立成系。89學年度為配合校務計畫調整,經報教育部核准後乃改隸本校教育學院迄今。現有專業體育教育機構包括體育學系、運動教練研究所碩士班及博士班。

●校務發展計畫與教育目標
為達成建校之八大目標,本校近年來校務發展策略臚述如下:(一)院所之發展與國家人才需求緊密結合;(二)持續增聘優秀師資,提高學術研究的質與量;(三)培育品德兼優之人才;(四)加強國際學術交流,提升本校國際學術地位;(五)增購土地及樓館以擴大校地,校園設備現代化、優美化。(六)建立高效能e校園。(七)拓增教育資源。(參考資料:http://www.pccu.edu.tw中國文化大學校務發展計畫書)

本系成立之初旨在培養體育學術研究人才、優秀運動教練、各級學校體育師資以及體育行政人才。近年來隨著時代與社會環境的改變,則以培養優秀專業教師、運動員、運動指導員及運動企管人才為目標。近年來完成教育學程之畢業生均能在中等學校擔任教職,亦有不具教育學程但完成碩士學位後而在各大專校院任教者;其他在各級運動賽會之傑出表現(詳細數據見本報告書表3-5-1, 2)以及在體育運動相關企業任職者比例亦高,故教育目標之達成率約83%(升學25%、就業29%、服兵役29%。

93學年度時為順應社會現勢對各種體育專業人才之殷切需求,並符合現階段本校發展策略之首項工作──「院系所之發展與國家人才需求緊密結合」,乃將大學部原一班制的結構劃分為「運動競技」與「運動保健與休閒管理」兩組,希冀透過自然科學與人文藝術哲學的陶冶來培育新一代運動科學、運動競技、健康休閒三大領域之實務與研究人才。此外也配合本校發展策略第三項──「培育品德兼優之人才」的目標,積極輔導本系學生以選修輔系、雙主修、跨學院學程等方式強化體育專業以外的專業能力。此項課程實施後迄今尚無畢業生,故暫時無法提出相關就業或學術進修資料。本系之教育目標除公佈於大學招生簡章中( 1-1-2),亦完整公告於網際網路上本系之網頁(http://www2.pccu.edu.tw/CRUSDP/menu.htm),期使各界人士,尤其是有心進入本系學習之學子與其家長能獲的完整而正確的資訊。系主任與全體教師則積極掌握各種公開如系學會活動、班會等場合與在學生溝通課程規劃之理念,亦鼓勵學生不拘形式地表達意見與提出疑問。

本系更按部就班執行「94-96學年度體育學系暨運動教練研究所發展計畫書」之設定進程,逐年執行課程修訂、增聘師資(學校發展策略二)、改善訓練環境(學校發展策略五,新建完成東亞最大綜合體育館)等方式,一面強化系內之專業領域人才培育,另一方面亦致力於提升普通體育課程之主題多樣化、樂趣化、精緻化,使一般學系學生於在校期間經由修習體育課提升其運動技能、知識與體適能,繼而培養終身之運動興趣與能力。

本校除未設立醫學院外,既有院系含12學院58學系,學系之多為全國私立大學之冠,由於各學系課程項目完整且師資齊備,故亦未設立通識教育中心,而以各相關學系負責通識課程之教學。本系之教學任務除體育專業課程外,亦兼負大學部學生普通體育課之規劃與教學,並支援通識教育(健康體適能實務)、教育學程(親職教育、幼稚園行政、幼稚教育概論體育教材教法、健康與體育概論、健康與體育領域)、舞蹈研究所(雅樂舞、基本研究法)、國術學系(體操、刀術、運動傳播理論、休閒管理、運動生理學、進階運動生理學)、西樂系(舞台動作)等課程與教學。本系持續透過既有之課程委員會、教師評審委員會、教師系務會議等機制,根據本校之學生『教師教學意見調查』回饋報告、本系學生在學期間之學術成就與課外表現,以及學生繼續升學與就業狀況等資料持續評估現有課程與師資對達成教育目標的影響,作為改革教學的參考。

本校體育館建設竣工並強化科研設備之後,本系未來三年發展目標為積極爭取設立運動競技學系和運動健康與休閒管理學系。長程目標則是建立運動科學院。相關細節列於「94-96學年度體育學系暨運動教練研究所發展計畫書