本系概況/教學學習
本系目標與特色
教育目標反映在教學與學習之活動

為實踐新一代運動科學、運動競技、健康休閒三大領域之實務與研究人才之養成,體育學系自93學年度入學新生即依其個人規劃,分為「運動競技」與「運動保健與休閒管理」兩組。「運動競技」組以培育優秀運動員與教練為導向,強調基本學科的學習與專項運動訓練的強化;「運動保健與休閒管理」 則強調體育運動科研、推廣、管理人才之培育。

為達成設定之教育目標,本系所之93學年度起的課程規劃(詳見本報告書附件2-2-2:課程委員會決議事項)乃提供「運動競技」組學生各項體育運動科學與教練裁判實務之相關基礎課程,又以多位國家及教練師資運動強化學生的運動專項表現,並積極輔導學生參與各級運動競技與演出活動以增進其臨場經驗。此外,本系自民國87年起,每年至少提供新台幣1000萬元優秀運動員獎助學金,以鼓勵學生在運動競技的成就上精益求精更上層樓。

鑒於在校生獲選為國家各項運動代表隊的機會有限,為積極鼓勵學生持續追求卓越、超越自我,乃責成代表隊教練提出該隊之成長計畫,目前已有籃球隊提交短、中、長程計畫,其他各隊亦研擬中。學系方面亦提出對優秀之二、三級運動員獎勵制度,優秀而有深造意願者則安排課業輔導計畫,輔導至研究所進修並繼續為校增光。

對於「運動保健與休閒管理」組則將必修學科課程設計為包含運動科學、運動保健、休閒管理三大核心課程的養成教育,亦提供多樣化運動技能課程供學生自主選課(11種課程,至少選5種),藉以突顯分組教學之特色,亦兼顧學術並重之教學理念。此外,亦鼓勵本組學生以選習輔系、雙主修、跨院學程的方式學習第二專長,93-95學年度有4-7名學生參與輔系或雙主修課程,其人數比例仍有提升的空間,學生的學習成就與未來發展動態亦待追蹤檢驗。擬自95學年結束時,由本系課程委員會向全體教師宣導說明本系各種課程與學程規劃的最新變革,於96學年新生入學時由導師輔導學生擬定第二專長學習計畫,並將此項成果列入導師工作表現紀錄。

除了室內課的靜態教學方式,也藉由輔導學生加入既有之運動生理實驗室、運動力學實驗室、運動心理實驗室、運動免疫實驗室、運動傷害防護室、健康體適能中心等單位,或參與本系教師負責之建教合作案、公私立單位委託案等方式親近學術研究。更透過大學部各班導師輔導系學生會舉辦之各類型運動競賽活動,如新生杯球類比賽、系際杯球類比賽、校慶運動會等,以及文康活動,如系內學生英語演講比賽、歌唱比賽、體育週動靜態展演等方式提供學生各方面的實習經驗。

此外,學生亦可透過參與本系與運動教練研究所承辦之各種學術研討會、運動教練裁判研習營、出版學術刊物等作業過程增進其行政事務方面的實務經驗。