名譽博士
領銜日韓國際交流 三月慶典頒授兩位國際學術領袖名譽博士
1日授予黃龍植大使名譽政治學博士 2日授予池田博正先生名譽文學博士
積極落實教育領銜國際交流的現代思維理念,首度於今年 44周年校慶典禮當天頒授兩位國際知名的學術領袖名譽博士之最高榮譽,兩位國際和平政治典範家獲台灣政經界肯定, 分別為日本創價學會副會長池田博正先生頒贈名譽文學博士學位及韓國大使黃龍植先生名譽政治學博士學位,期盼提升文大國際交流之地位,為國際學術交流紮根成長。

黃龍植先生,1944年5月28日生,大韓民國大邱市人,美國Tufts大學(Fletcher School of Law & Diplomacy)碩士,高考外務人員考試及格,精通英文、法文、德文及中文,現任駐台北韓國代表部代表。

先生自1973年進入韓國外交部服務,奉獻外交政治領域三十載。歷任韓國駐聯合國參事官,駐菲律賓、日內瓦公使、突尼西亞大使、外交部主管東海標誌大使、國際機構局審議官、政策企劃官、條約局局長等。另於公暇?力學術研究,兼任嶺南大學教授。並有英文著作「在增進東北亞地區安全方案上韓國對北韓的包容政策」、「人道主義與儒教」、「1945-1948期間美國與蘇聯對於韓半島的政策」、「中蘇關係對於韓戰的影響」、「在國際航行上運用的韓國海峽」等,韓文著作「國際情勢的理解」、「聯合國在新國際秩序下扮演的角色」、「聯合國海洋法上國家對於魚類資源保護與觀察權的義務:黑鮪魚事件」等,豐碩等身,流傳甚廣,頗受重視與好評。無論學術研究或行政實務,允為學驗優異,深具學者風範之現代外交官。

2004年9月先生協助締結台韓民間航空協定,恢復自1992年中斷之台韓定期航線,再奠台韓密切合作基礎。2004年10月 1日先生恢復在台灣舉辦韓國國慶慶祝活動,促成2004年10月19日由台北主辦為期3天之《第七屆環太平洋國際學術會議》,圓滿成功。2004年6月26日《第十三屆中韓關係學術研討會》於台北舉辦,先生發表主題演講,特別強調在台灣研究韓國學之重要性及台韓關係發展之必要性。又為擴展台韓雙方人民相互了解,及在臺灣推廣韓語,積極促成韓國政府支援在台灣定期實施韓語能力測驗方案,於2005年9月由中國文化大學首次實施。先生更為強化台韓雙邊關係,以及增進台灣人民對韓國文化之了解,獲韓國政府協助,於2004年12月在台北舉行韓國傳統文化藝術公演。並?促進台韓高等教育學術交流,積極協助雙方大學院校締結姊妹校關係 ,誠為我國摯友。

本校為表彰黃龍植先生之卓越成就及友我情誼,承行政院蕭前院長萬長先生及林前監察委員秋山先生之推薦,經本校名譽博士學位審查委員會議通過,爰贈授黃龍植先生名譽政治學博士學位,以示崇敬。

中國文化大學 敬撰
中華民國 95 年 3 月 1 日
前行政院蕭萬長院長推薦函 盛讚黃龍植豐富學養及卓越表現

茲有大韓民國駐台代比黃龍植君,年屆耳順,為漢城大學法學士,美國 Tufts 大學碩士,一九七三年進入韓國外交部服務,奉獻於外交政治領域三十載,曾任韓國駐聯合國參事官外交部主管東海標誌大使、另曾兼任領南大學教授等等。韓文及英文著作豐富,為一位學驗優異、具有學者風範之現代外交官。

黃代表於 2004 年三月奉派駐台,主持韓台外交工作,就任以來竭盡全力發展韓國與台灣之實質關係,績效斐然。相信,以黃代表豐富的學養,加上過去傑出的資歷及現在卓越表現,未來將會更上層樓,為其國家與國際間做出更多的貢獻。

萬長 素仰吾 中國文化大學張鏡湖董事長主持中國文化大學辦學認真,載譽於海內外,且經常對表現特別傑出之國內外人士尊崇禮遇,乃至頒授殊榮,以加強立足台灣、擁抱國際,並為國家社會褒揚典範、擴大影響;因特鄭重推薦,建請 貴校擇時頒授黃代表「榮譽博士」學位,以示尊崇褒揚,相信以黃代表的學術與工作成就,獲此榮銜,可謂實至名歸,間而對 貴校校譽之遠揚、對中韓兩國關係之策進,更是實質助益匪淺。

此致

蕭萬長 敬啟
前監察委員林秋山推薦信 黃代表對台韓關係貢獻卓著

黃龍植先生韓國大邱市人,一九四四年五月二十八日生,漢城大學法學士,美國大學法律與外文碩士,曾任本校韓國姐妹校嶺南大學專任教授,現任駐台北韓國代表部代表,公務之餘,致力學術研究,著作豐富,曾以英文出版「人道主義與儒教」等五種,韓文著作有「國際情勢的理解」等三種,頗受重視與好評,無論學術研究或行政實務上均有卓越表現。在任期間對增進台韓關係貢獻卓著,如能接予名譽法學或政治學博士學位,不但對其本人,對後人亦當有相當之鼓勵作用,特予推薦。

此致
中國文化大學
林秋山 敬啟

 

 
 

池田博正先生, 1953年4月28日出生於日本東京,自幼潤沾教澤,人如其名,「博」雅方「正」,處事圓通,深受尊翁大作先生薰陶。

1978年獲日本慶應大學文學院歷史學碩士學位,於同年4月起擔任關西創價學園社會科教師,歷經10年教師生涯,自1988年進入日本創價學會本部工作,現擔任東京富士美術館總主事、日本最大宗教團體「創價學會」副會長,並任國際創價學會(SGI)副會長,先生為期尊翁池田大作先生「和平、文化、教育」之思想傳揚於世,於2003年7月出席紐西蘭.威靈頓舉辦之「甘地、金恩、池田展-和平建設的傳承」展覽會,並拜會紐西蘭環境部長。先後代表尊翁接受2003年9月廣州市文學藝術界聯合會頒發之「文化交流最高貢獻獎」,2004年3月台灣台中市、台中縣、屏東科技大學頒發之「榮譽市民」、「榮譽縣民」、「名譽農學博士」,以及2004年7月接受韓國「明朗社會國際協會」頒發「世界和平大獎」。 博正 先生足跡遍訪歐洲、南北美、印度、中國、非洲等世界各地,積極促進文化交流及倡導世界和平。

先生三次蒞訪本校,除參與本校校慶活動,並於 1995年7月8日促成創價大學與本校締結姊妹校,對兩校學術與文化交流奉獻良多。先生另擔任東京富士美術館總主事,於西元1997年、1999年先後與本校在國父紀念館合辦「日本名畫展」、「西洋名畫展」,將東京富士美術館珍藏之名畫文物,引薦來台,以饗國人。對中日文化交流及提升國人之藝文素養,貢獻卓越!

2003年本校成立「池田大作研究中心」,特聘先生擔任中心名譽主任。先生大力支持中心各項運作,並促進中心翻譯尊翁所著「二十世紀的精神教訓—戈巴契夫、池田大作」、「珍愛地球—邁向光輝的女性世紀」、「健康與人生—暢談生老病死」、「青春之路—我年輕時的紀錄」等研究池田先生思想之相關書籍,望重士林。

本校為表彰池田博正先生以文化教育之友好交流,增進世人彼此的瞭解,進而達成世界和平理想的卓越成就及友我情誼,承中山大學劉前校長維琪先生及本校張董事長鏡湖先生推薦,經本校名譽博士學位審查委員會議通過,爰贈授池田博正先生名譽文學博士學位,以示崇敬。

中國文化大學 敬撰
中華民國 95 年 3 月 1 日
 

 

前中山大學劉維琪校長推薦信 讚揚池田先生致力貢獻中日邦誼
池田博正先生, 1953 年生於日本東京,為慶應大學文學碩士,現任日本最大宗教團體「創價學會」副會長,並任國際創價學會 (SGI) 副會長。茲因博正先生致力文化、學術交流及世界和平,對中日邦誼亦有特殊貢獻,謹向 貴校推薦授予名譽博士學位。

「國際創價學會」係聯合國非政府組織 (NGO) 之一員,會員足跡遍及全球 190 個國家,以創造生命最高價值,促進人類友好和平為宗旨。博正先生為現任國際創價學會會長及創價大學創辦人池田大作先生之哲嗣,為將其父親「和平、文化、教育」之思想傳揚於世,曾代表池田先生遍訪各世界各地,與各國元首、領袖及文化人士展開對話,對於文化交流及世界和平貢獻良多。

博正先生曾六度訪華,對於我國有特殊情感,其中,博正先生曾於 1997 年及 1999 年兩度與 貴校於國父紀念館共同主辦「日本名畫文物展」及「西洋名畫展」,將東京富士美術館所珍藏之名畫及文物引薦來台;每年更透過日本「民主音樂協會」引進優秀之演藝團體來台公演,為聯繫中日國民情感及鞏固中日邦誼作出做大貢獻。

鑑於博正先生對於文化、學術交流、促進世界和平之卓越成就,為表彰其對中日邦誼的特殊貢獻,謹請 貴校惠予名譽博士學位。
張鏡湖董事長推薦函 細數池田博正先生宏揚和平貢獻

池田博正先生,為國際創價學會現任會長及日本、美國創價大學創辦人池田大作先生之哲嗣,公元一九五三年四月二十八日出生於日本東京,自幼潤沾教澤,人如其名「博」雅方「正」,深受大作先生器重。一九七六年三月畢業於日本慶應大學文、法學部,一九七八年三月獲歷史碩士學位。

自一九七八年四月起,博正先生即擔任關西創價學園教師,現任國際創價學會副會長,日本、美國創價大學理事,東京富士美術館總主事。為宏揚其尊翁池田大作先生之「和平、文化、教育」思想,曾代表大做先生訪遍歐洲、南北美、印度、中國、非洲各國元首、領袖及文化人士,對世界和平貢獻良多。

二00三年,本校成立「池田大作研究中心」,聘博正先生擔任中心之名譽主任,對中心之指導良多。現已翻譯池田大作先生所著「二十世紀的精神教訓 - 戈巴契夫、池田大作」、「珍愛地球 - 邁向光輝的女性世紀」、「健康與人生 - 暢談生老病死」及博正先生所著「青春之路 - 我年輕時的紀錄」等研究池田大做先生思想之相關書籍出版,頗受重視。

為感念池田博正先生對促進中日文化合作交流及世界和平之卓越貢獻,特推薦其由本校授贈名譽文學博士學位,以示崇敬,請惠宇審議。

此致

名譽博士學位審議委員會

張鏡湖 道鑒