一、承辦單位:學生事務處生活輔導組(分機:12113)
二、上網登錄時間:104年08月15日至104年09月11日止
三、收件時間:104年08月22日、09月07日至09月11日止
四、說明:
  1. 政府各項補助與學雜費減免,僅能擇一辦理(功勛人員服務於國營事業單位者,不能申辦減免),凡未領取政府各項補助(如弱勢助學金、教育補助費、行政院農委會之各地農、漁會、水利會,退輔會、勞委會失業勞工子女就學補助等助學金等) 且合乎申辦資格者,均可辦理學雜費減免(由教育部撥款補助),如欲再辦就學貸款,只能申貸差額(貸款金額要扣除減免金額),請先辦減免再辦就貸。 詳情請上網參閱本校網頁( http://www.pccu.edu.tw/ )→行政單位→學生事務處→生活輔導組→分類清單→學雜費減免→申請須知。
  2. 請於104年08月15日起上網登錄:本校網頁首頁→學生專區→財務服務→學雜費減免申請,在網路申請表內據實(如有不實,法律責任自負)輸入各項資料(不可空白),並請填寫學生之手機號碼,正確無誤後再列印申請表並簽名。
  3. 收件日期:104年08月22日、09月07日至09月11日止,每日上午9:00~11:00、下午1:00~3:00至大恩館2樓生活輔導組繳交申請書及相關証件。
  4. 特別提醒:只上網登入申請減免而未向生活輔導組繳交證件者,因無法審核,視同未申請。辦好減免之同學,可於註冊繳費單內扣抵;減免之金額,可不必先繳交。
  5. 持有效期限內之身心障礙手冊(重新鑑定日期在104年9月以後),欲申辦身心障礙學生及身心障礙人士子女減免者:
    1. (1) 父、母、學生本人或學生之配偶(學生已婚者)及學生之「103年各類所得總額」不超過新台幣220萬元,才可申辦減免(由財稅中心查核,免交證明)。
    2. (2) ※如家長為彩劵經銷商:應另繳交父、母、學生(及配偶)之103年綜合所得稅各類所得資料清單各2份及中國信託商銀彩劵中心開具103年之新台幣2,000元以上之獎金總額証明正本2份(上、下學期各1份,請向中國信託商銀彩劵中心申請)。
  6. 申辦手續完備,初審通過者,才可由註冊繳費單內扣抵減免之金額(不必先繳交減免之金額)。會計室將另寄發已扣抵減免金額之繳費單(原繳費單作廢),同學亦可由本校網頁首頁→學生專區→財務服務,從「學雜費明細查詢」功能中點取,自行列印學雜費繳費單。
  7. 已辦理學雜費減免,其註冊繳費單內,已扣抵部分金額者,可於註冊當日,至註冊會場繳交現金(餘額),如未繳清其餘款項者,視同未註冊。
  8. 申辦減免之同學,請務必上網登錄學生本人之金融帳戶及學生本人之手機號碼,以利減免退費或獎助學金之核發作業。
  9. 依教育部之規定: 同一個年級同一個學期,每人只能申辦一次(就讀本校及他校,均列入計算,例如已在他校二年級第1學期辦過減免申請並通過,進入本校二年級第1學期則不可再辦)。
  10. 申辦資格、應繳申請表、證件份數等請參閱下表。申請流程如下: