本校於民國五十一年成立時,只有研究部,大學部(含夜間部)則於次年開辦。大學部新生於五十二年十一月十一日入學開課,這是值得華岡人歡欣慶祝的日子,創辦人張其昀先生更於大學部成立十週年時,宣布十一月十一日為各學系共同之系慶日,爾後不僅只每年的三月一日校慶日,校友更多了一個聯袂返校,相聚一堂的特別節日。

中國文化大學創校迄今五十年,數十年來已經有將近18萬位的畢業校友,是本校的榮耀,更是我們很重要的資產。遍布產、官、學界的校友所累積的職場實務、學術研究及人生…等各種經驗對社會貢獻良多。母校希望透過每年的返校節活動,與校友建立良好伙伴關係,互動合作,以期校友將個人在社會上的各項傑出表現及經驗,傳承給在校學弟妹,並藉由薪火相傳的交流互動,強化校友對學校的認同及支持,建立出屬於文化大學代代薪傳的大家庭。 今年「2012 Homecoming華岡校友返校節」為11月10日(星期六),歡迎歷屆畢業校友返校。