台灣廣告史研究中心沿革

民國84年,適逢聯廣股份有限公司創立25週年慶,當時賴東明董事長特別籲請各界將致贈花籃祝賀的經費,改以現金轉贈中國文化大學廣告學系,以作為發展廣告教育之基金。獲得這份來自廣告業界的盛情與創意,中國文化大學廣告學系幾經研究之後,深知見證廣告發展、傳承廣告專業之意義重大,也體認廣告發展軌跡是廣告教育與研究的寶貴資料,因而成立蒐錄廣告史料的台灣廣告史研究中心。

台灣廣告史研究中心目的

因此,每年由中國文化大學廣告系系主任與廣告系教授,帶領歷屆畢業班學生組成台灣廣告史研究小組,以記錄廣告業傑出從業人員的寶貴經驗為出發,希望為廣告產業與學術研究貢獻心力。台灣廣告史研究中心每年邀請廣告業界薦舉,選出三位受業界推崇的傑出廣告人,深入專訪後撰寫研究報告刊載於《中國廣告學刊》,並於各屆畢業展 (每年三月期間) 舉辦「向傑出廣告先進致敬」活動,透過學術公信表揚廣告人的傑出表現,不僅表達學術研究的敬意,同時啟發學生的感恩與見賢思齊之心。

歷屆致敬對象名單